Кокосовое молоко 400 мл,105 руб.На вид кокосовое молоко напоминает жидкую сметану и такое же белоснежное. А вот на вкус… Вроде бы и молоко, но не совсем обычное. Специфический растительный аромат и привкус, но, на удивление, никаких ассоциаций с кокосовой стружкой и «Баунти». Едва уловимый запах кокоса и легкая сладость. В общем и целом довольно нейтрально. После вскрытия банки и первой пробы моя вера в потрясающий вкус планируемого к приготовлению мяса пошатнулась. Я не могла представить себе удачный альянс всех ингридиентов.Однако как только я смешала все в положенных пропорциях, мои опасения рассеялись. Аромат получившегося соуса склонял к преступлению — хотелось съесть его отдельно от мяса. Потраченное время и усилия, без сомнения, того стоили — мясо просто таяло во рту, соус сделал свое дело — пропитал мясо пряным восточным духом, а кокосовое молоко своей нежной сливочностью заставило все специи петь в унисон.
Позже стало ясно, что с кокосовым молоком может дружить любое мясо: приготовленная назавтра курица тоже удалась на славу, а в соус можно добавить другие специи и орехи — в моем случае грецкий орех и куркума с молоком подружились самым приятным образом. А если хочется суперэкзотики, то манго или ананас, добавленные незадолго до готовности в карри-кокосовый соус, придутся как нельзя кстати.
Еще известный факт — кокосовое молоко представляет собой идеальную основу для крем-супов. Пара банок молока, немного овощного бульона, специи и с десяток креветок — довести до кипения, и крем-суп готов. Но мне захотелось сладкого, и я перемешала в блендере с сахаром банку кокосового молока, банан и горсть вишни — получился очень густой и сытный коктейль на завтрак.
В общем, опытным путем было доказано, что пара банок кокосового молока в холодильнике лишними не окажутся никогда.
Свинина в кокосовом молокеблюдо очень простое и малохлопотное - нарезал, залил, засунул в духовку. Главная сложность состоит в том, чтобы не поддаться на провокацию неземных ароматов и не вытащить мясо из духовки раньше времени.
Ингредиенты:
600 г свинины (я использовала окорок)
2-3 зубчика чеснока
1 ст.л. куркумы
2 ч.л. карри
200 мл кокосового молока
400 г томатов в собственном соку (можно взять свежие спелые помидоры)
соль и перец по вкусу
Мясо нарезаем на небольшие кусочки и кладем в огнеупорную посуду. Добавляем к нему куркуму, соль, перец, мелко нарубленный чеснок и перемешиваем.
- svin-kokos-1.jpg (77.5 KiB) Просмотров: 2428
Томаты размалываем в блендере и смешиваем с кокосовым молоком.
- svin-kokos-2.jpg (60.99 KiB) Просмотров: 2428
Заливаем этой смесью мясо.Накрываем посуду крышкой или фольгой и ставим в разогретую до 190 градусов духовку на 30-40 минут
Подаем с рисом.