А я уже третий год подряд пеку вот такие куличи. Получаются очень пышные, нежные, а самое главное очень вкусные и много
но очень долго...
получается примерно 5-6 куличей
для теста:
1кг муки
500мл молока
2ст л. гранулированных дрожжей или 50 г живых(я делаю с живыми)
250г маргарина
6 яиц
2 стакана сахара
200г изюма
1ч.л. ванилина
для глазури:
2 белка
1 стакан сахара
цветная посыпка
готовим:
1. сначала нужно поставить опару. для этого в теплом молоке растворите дрожжи. добавьте 1,5 ст. муки. перемешайте и поставите на 1 час в теплое место (я ставлю около батареи) масса должна увеличиться вдвое.
2. отделите белки от желтков
3. желтки размешайте с сахаром и ванилином. добавьте 200г размягченного маргарина. перемешайте.
4. опару добавьте в желтковую массу.
5. взбейте в пену белки и добавьте в тесто. введите оставшуюся муку. добавляйте ее на свое усмотрение, чтобы тесто не прилипало к рукам и было мягким. вновь уберите его в теплое место примерно на 1 час. оно должно подняться.
6. изюм замочите на 40 мин. в теплой кипяченой воде. затем слейте воду, обсушите изюм салфетками.
7. подготовленный изюм добавьте в тесто, перемешайте и вновь поставьте в теплое место на 1 час.
8. форму для выпечки смажьте оставшимся маргарином. выложите тесто (примерно 1/2 формы). дайте ему постоять в тепле, чтобы оно поднялось. а только потом ставьте в нагретую до 180С духовку
9. для глазури взбейте в крепкую пену белки с сахаром. полученным кремом украсьте верх готовых куличей.
10. посыпьте на глазурь цветную посыпку