сейчас практически нет мороженого по ГОСТу, поэтому ни в коем случае малышу "мороженое" давать нельзя! В составе многих мороженых растительные жиры, которых не должно быть!Растительные жиры ведут к образованию онкоклеток, проходила обучение у диетологов, специалистов по снижению веса.
Как же выбирать мороженое?
Очень часто можно услышать, что вот раньше мороженое было вкуснее! Помните пломбир за 20 копеек? И это не старческое брюзжание, мол, раньше и небо было голубее и трава зеленее… Действительно, в «старые добрые времена» настоящий пломбир делали из натурального молока, а сейчас производители довольно часто используют не один молочный жир, а его смеси с растительными жирами. Это несколько удешевляет производство мороженого, делает его менее калорийным, но и менее вкусным и полезным. О вреде гидрогенизированных жиров мы уже говорили!
Кроме того, если во времена советских ГОСТов в качестве стабилизаторов (веществ, обеспечивающих необходимую вязкость продукту и его нежную консистенцию) использовали агар-агар, желатин, крахмал, то в современном мороженом всё чаще используют «современные» стабилизаторы-эмульгаторы, которые придают ему «химический» привкус. Поэтому, чтобы лакомство было не только вкусным, но и полезным, смотрите на его состав, выбирайте то, что сделано из цельного молока, без добавления растительных жиров, красителей, консервантов и других «Е-шек».
Чем меньше жира в мороженом, тем больше в него добавляется сахара, так, если в пломбире сахара 14-16%, то в плодово-ягодном – уже 25-27%. Углеводы мороженого «быстрые», т.е. быстро всасываются и повышают уровень сахара в крови, но чем жирнее мороженое, тем ниже у него гликемический индекс (ГИ), так, у пломбира он 52, а у плодово-ягодного мороженого – около 70. А если приплюсовать сюда все добавки, которые производители не скупясь кладут в мороженое, «придумывая» новые сорта (шоколад, глазурь, орешки, мармелад и джемы, карамель и т.п.), то получим «калорийную бомбу»! 3-4 таких 100-граммовых «бомбочек» - и ваш дневной рацион исчерпан!
Помните, что мороженым очень легко отравиться. Технология приготовления настоящего мороженого предполагает пастеризацию молока (нагревание до 85-90 градусов) и сливок, приготовления смеси, фризерования (мороженое взбивают, насыщают воздухом и замораживают), расфасовку и закаливание (при этом продукт выдерживается несколько суток при температуре – 30 градусов). При этом все бактерии погибают, но их споры, увы, выживают и при пастеризации, и при замораживании. В холодном мороженом возбудители инфекционных заболеваний «дремлют», но стоит ему подтаять, как патогенные микробы (например, кишечная палочка или золотистый стафилококк) начинают стремительно размножаться. А это уже риск острого пищевого отравления. Поэтому никогда не покупайте подтаявшее или повторно замороженное (мятое, неправильной формы) лакомство.
И последнее. Большинство из нас привыкли есть мороженое на ходу, купив его на улице. Таким образом, вместе с мороженым мы поедаем уличную пыль, грязь и выхлопы автомобилей – ведь мороженое впитывает всё это мгновенно. Если уж вы купили мороженое на улице, то хотя бы зайдите в парк или летнее кафе, а лучше всего ешьте мороженое дома.